Главная     Статьи     Форум по эхолотам

:: Разделы ::

Архив статей

:: Поиск в статьях ::


:: Новые статьи ::

Humminbird предлагает Вашему вниманию новинки 2011 года!

Обзор эхолотов Humminbird. Отличительные особенности серий

Эксклюзивный дилер компании Lowrance открыл русскоязычный сайт

О компании Humminbird

Humminbird представляет обновленную серию эхолотов Fishin Buddy


:: Популярные статьи ::

Что является важным при выборе прибора для поиска рыбы?

Fishfinder: прошлое, настоящее, будущее...

Дуги рыбы на экране эхолота


   Яндекс цитирования   

Как эхолот отображает дно

Версия для печати

Тип воды, в которой вы используете гидролокатор, воздействует на его работу в значительной степени. Звуковые волны проходят легко в чистой пресной воде, такой как во внутренних озерах.

Мягкое дно на экране эхолота
Мягкое Дно на экране эхолота
Жесткое дно на экране эхолота
Жесткое Дно на экране эхолота

Однако в соленой воде, звук поглощается и отражается растворенными в воде солями. Высокочастотные волны наиболее восприимчивы к этому рассеиванию звуковых волн и не могут проникать через соленую воду также хорошо как низкочастотные волны. Часть проблемы с соленой водой в том, что это очень динамичная среда - океаны мира. Штормы и течения смешивают воду. Волны создают и смешивают воздушные пузырьки в воде около поверхности, которые рассеивает звуковой сигнал. Микроорганизмы, типа морских водорослей и планктона, также рассеивают и поглощают звуковой сигнал. Полезные ископаемые и соли, растворенные в воде, делают то же самое. В пресной воде также есть течения, волнения и микроорганизмы, которые затрагивают сигнал эхолота - но не настолько как в соленой воде.

Грязь, песок, и растительность на дне водоема поглощают и рассеивают звуковой сигнал, уменьшая силу отраженных сигналов. Скалы, сланец, кораллы и другие жесткие объекты отражают звуковой сигнал легко. Вы можете видеть различие на экране вашего гидролокатора. Мягкое дно, типа ила, видно как тонкая линия поперек экрана. Жесткое дно, типа скалы, видно как широкая полоса на экране эхолота.

Вы можете сравнить эхолот с использованием фонаря в темной комнате. При перемещении луча света по комнате, он легко отражается от белых стен, и ярких объектов. При перемещении луча на темный ковер, яркость света падает, потому что темный цвет ковра поглощает свет, а грубая текстура рассеивает, и меньшее количество света достигает Ваших глаз. При добавлении дыма в комнату, вы будете видеть еще меньше. Дым эквивалентен эффекту соленой воды на сигнал эхолота.

Источник Мир рыболова


19/12/2006