Главная     Статьи     Форум по эхолотам

:: Разделы ::

Архив статей

:: Поиск в статьях ::


:: На правах рекламы ::

  • BBUS. На разовой основе личный водитель с автомобилем по доступной цене.

:: Новые статьи ::

Humminbird предлагает Вашему вниманию новинки 2011 года!

Обзор эхолотов Humminbird. Отличительные особенности серий

Эксклюзивный дилер компании Lowrance открыл русскоязычный сайт

О компании Humminbird

Humminbird представляет обновленную серию эхолотов Fishin Buddy


:: Популярные статьи ::

Эхолот на зимней рыбалке

История компании Lowrance, открывшей эру эхолотов

Поиск и ловля щуки с помощью эхолота


   Яндекс цитирования   

Конический угол преобразователя или какую площадь охватывает эхолот

Версия для печати

Преобразователь концентрирует звук в луч. Когда импульс звука исходит от преобразователя, он охватывает тем более широкую область, чем глубже он проходит. Если бы Вы нарисовали график движения сигнала, вы бы увидели, что он представляет собой конус, называемый "конический угол". Мощность звука наибольшая на оси конуса и постепенно уменьшается к краям. На приведенном рисунке справа эхолот имеет 8-ми градусный конический угол, слева - 20-ти градусный конический угол.

Углы обзора эхолота. Справа - угол в 8 градусов, слева - угол в 20 градусов

Чтобы измерить конический угол преобразователя, сначала мощность измеряется в центре или на оси конуса, а затем измеряется на удалении от центра. Когда достигается точка половины мощности от максимальной (или -3db в электронных терминах), угол от средней оси измерен. Полный угол от точки -3db на одной стороне оси и точки -3db с другой стороны оси называется коническим углом.

Эта точка половины мощности (-3db) стандарт для электронной промышленности, и большинство изготовителей измеряет конический угол таким образом, но некоторые используют точку -10db, где мощность составляет 1/10 средней мощности оси. Это дает больший конический угол, поскольку Вы измеряете точку дальше от средней оси. Никакого отличия в работе преобразователя нет, только система измерений изменилась. Например, преобразователь, который имеет угол конуса 8 градусов при -3db, имел бы угол конуса 16 градусов в -10db.

Lowrance, как и другие фирмы, предлагает преобразователи с разнообразными коническими углами. Широкий конический угол покажет Вам большую область подводного мира, за счет уменьшения показа глубины, так как необходимо перераспределить мощность передатчика. Более узкий конический угол преобразователи не будут показывать Вам такую большую область, но проникнет глубже, чем широкий конус. Узкий конический преобразователь концентрирует мощность передатчика в меньшую область. Сигнал дна на дисплее эхолота будет более широкий на широком коническом угловом преобразователе, чем на узком, потому что Вы видите большую область дна. Область обзора широкого конуса намного больше, чем у узкого конуса.

Высокочастотные (192 кГц) преобразователи поставляются как с узким, так и с широким коническим углом. Широкий конический угол используется для пресной воды, а узкий конический угол используется в морской воде. Низкочастотные (50 кГц) звуковые преобразователи обычно поставляются с коническим углом в диапазоне от 30 до 45 градусов. Хотя преобразователь наиболее чувствителен внутри конического угла, Вы можете также видеть объекты на экране и вне него; они только не так четки. Эффективный конический угол - область в пределах указанного конуса, который Вы хорошо видите на экране дисплея. Если рыба находится внутри конуса преобразователя, но чувствительность недостаточно высока, чтобы видеть ее, то у Вас узкий эффективный конический угол. Вы можете изменить эффективный конический угол преобразователя, изменяя чувствительность приемника. С низким значением чувствительности, эффективный конический угол узкий, показывая только цели строго внизу преобразователя и на небольшой глубине. При увеличении чувствительности увеличивается эффективный конический угол, что позволяет видеть Вам дальше в стороны.

Источник Мир рыболова


19/12/2006