Главная     Статьи     Форум по эхолотам

:: Разделы ::

Архив статей

:: Поиск в статьях ::


:: Новые статьи ::

Humminbird предлагает Вашему вниманию новинки 2011 года!

Обзор эхолотов Humminbird. Отличительные особенности серий

Эксклюзивный дилер компании Lowrance открыл русскоязычный сайт

О компании Humminbird

Humminbird представляет обновленную серию эхолотов Fishin Buddy


:: Популярные статьи ::

Виды излучений эхолотов

Электронный рыболов

Компания Garmin представляет новую линию рыбопоисковых эхолотов 2006 года


   Яндекс цитирования   

Эхолот в работе - Smartcast

Версия для печати

Как только выдались первые теплые весенние деньги, мы решили сходить на рыбалку. Тем более что из-за нехватки времени не занимались этим приятным действом уже года три. Рыболовный инвентарь взяли самый что ни на есть простой: удочки с крючками, поплавками и грузилами. Для наживки купили червей. Но на этом ассортимент рыболова не окончился - на тест компания "Техносат" нам предоставила два эхолота серии HUMMINBIRD SMARTCAST. То есть процесс обещал превратиться в настоящее удовольствие - ждать рыбу не нужно, нужно только ее найти, и, соответственно, поймать.

Забегая вперед, скажем, что весь процесс, в основном, ограничился поиском рыбы, а не ее непосредственной ловлей.

Места потенциальной рыбалки определили не долго мучаясь - направление от Западного жилого массива на Рогожкино, за Кумжинскую рощу. В тех местах огромное количество каналов и запруд. И с давних времен эти водоемчики и славятся обилием рыбки: от гибрида до щуки. Вот нам и предстояло доказать или опровергнуть эти слухи. И вот мы добрались до первого водоема. На берегу и на лодках расположились множество рыбаков со снастями разного калибра: от простых бамбуковых удочек до профессиональных удилищ и донок. Мы же, расчехлив и установив свои снасти стали заниматься сканированием дна эхолотом. Скажем сразу, что подобный прибор держали в руках впервые, и любопытство просто разбирало на части. Итак, как уже говорилось, на тестировании у нас оказалось два эхолота. Первый размером чуть больше ладони, с большим экраном, предназначен, в основном, для ловли рыбы с лодок и катеров. Второй выполнен в форме наручных часов, что оказалось довольно удобно. Обе модели водонепроницаемы. Принцип работы эхолота заключается в следующем. Забрасываем в воду привязанный к леске поплавок. В него встроен мини-передатчик, который по радиосигналу передает данные на сам эхолот. Поплавок посылает импульсы на дно в своем диаметре под углом 90 градусов, получает их обратно. А эхолот отображает общую глубину, структуру дна, и, соответственно, наличие рыбы. Причем отображается глубина, на которой рыба находится, и ее приблизительный размер. Мальков и другую плавающую живность эхолот не засекает. Чем больше глубина водоема, тем больший радиус отображения дна и наличия рыбы.

Закинув поплавок вместе с удилищами, мы стали сканировать" дно. К большому сожалению и удивлению, рыбы не было. Закидывали на разную глубину с разных мест - результат практически одинаков, только изредка проплывает мелочь. Походив по берегу и пообщавшись с рыбаками, поняли, что эхолот не врет. Улова ни у кого практически нет.

Решили перебраться к другому пруду. Но там результат был такой же. Уже не сильно удивившись, принялись кочевать по всем водоемам вдоль дороги в подряд. Рыбы практически нет. Это же подтверждали и рыбаки, не имеющие улова. Кстати на нас, конечно, смотрели довольно косо. Ведь подъезжая к очередному водоему, мы даже не доставали снастей, а просто закидывали поплавок эхолота и, соответственно, ждали. Мужикам старой закалки было и невдомек, что мы не террористы какие-нибудь, а рыбаки, но с прибором опознания рыбы. Но ждать, как оказалось, было и нечего.

Наши усердия вознаградились только к вечеру, когда у очередного пруда эхолоты просто зашкалили рыбой. Огляделись вокруг - рядом мужичок ведро натягал. Причем, говорит, всего за пару часов. И процесс пошел. Кидаем поплавок - определяем: рыба сидит в ямке на глубине полтора метра. Отмеряем указанную глубину на удочке от поплавка до крючка и закидываем прямо в это место. И вот она уже клюет, ведет, тянем, есть! Вокруг нас собрался консилиум рыбаков: диковинный рыбоопределитель вызвал немалое любопытство среди любителей. Никто и не подозревал, что высокие технологии уже находятся на службе и у рыбака. Стали мечтать, что с такими аппаратами можно запросто браконьерничать. Ведь вся рыба как на ладони - только сети ставь. Но противозаконным действом мы, конечно, и не думаем заниматься. Да тут ловля пошла так, что можно даже отложить в сторону эхолот. Но много поймать не успели - стало темнеть.

Нужно сказать, что оба эхолота ловят сигнал даже с одного поплавка, и данные немного различаются: процентов на 20. Ориентировочно определили, что более точный, конечно, стационарный. Но зато наручный более удобный и эргономичный. Правда, в нем есть еще один минус - отсутствие дифференциации рыбы по размеру. Кстати оба аппарата стоят весьма доступно - порядка пяти тысяч рублей. Что мы считаем вполне успешным приобретением, особенно для любителя рыбной ловли. Причем оговоримся, что это любительский вариант.

Ну а мы с чувством усталости и полного удовлетворения от отдыха отправились домой. В голове крутилась приятная мысль: хорошо, что поехали с эхолотами, а то бы просидели в одном месте весь день, ничего не поймали, было бы обидно... А тут вечернюю уху точно обеспечили благодаря технике!

Автор статьи: Андрей Городецкий
Источник Technosat.Ru


28/12/2006